Senin, 18 Mei 2009

ACIDOSIS


PENDAHULUAN

Acidosis sudah dikenal sejak pemakaian pakan bijian menjadi meluas. Acidosis terjadi bila sapi mengkonsumsi carbohydrates yang bisa difermentasi dalam jumlah yang cukup bayak sehingga menyebabkan akumulasi nonphysiologic dan berbarengan dengan penurunan pH . Asam organik adalah produk fermentasi dari mikroba. Pada kondisi intake normal, asam organik tidak menumpuk karena penyerapan ruminal sama dengan produksi. Dalam situasi seperti ini, fermentasi rumen dikatakan stabil dan pH berkisar antara 5,6-6,5, dengan rata-rata pH biasanya sekitar 5,8-6,2; pH kadang-kadang drop di bawah 5,6 untuk jangka waktu singkat selama siklus makanan biasa. Fluktuasi terjadi karena pH ruminal dipengaruhi oleh asupan gandum. Dalam sapi pedaging, ternak diberi pakan konsentrat, menyebabkan turunnya aktifitas pengunyahan dan memamah sehingga pengeluaran air liur berkurang. Selain itu, jika kapasitas absorpsi dari dinding rumen lemah maka kemampuan untuk mempertahankan pH terpengaruh.

pH rumen merupakan faktor penting dalam menstabilkan fungsi waduk karena berpengaruh pada populasi mikroba dan produk fermentasi, Oleh karena itu, akumulasi nonphysiologic asam organik mengakibatkan penurunan pH di bawah normal (5,6) Acidosis merupakan sebuah akibat dari tingkat keasaman ruminal, dan dikategorikan akut atau subacute berdasarkan pH ruminal.


MIKROBA RUMEN DAN ACIDOSIS

Mikroba rumen sangat peka terhadap peningkatan ketersediaan bahan terfermentasi, seperti pati dan gula. Situasi ini mengarah ke peningkatan produksi produk fermentasi, khususnya volatile fatty acid (VFAs).


Perubahan bakteri

Ledakan pertumbuhan S bovis merupakan jawaban terhadap ketersediaan karbohidrat fermentatif dan hanya bisa diamati dalam situasi di mana binatang tidak beradaptasi. Setelah ternak yang diadaptasikan ke pakan gandum jumlah S bovis menurun; penurunan ini tidak sepenuhnya terkait dengan pH ruminal [8]. Meskipun S bovis dianggap agak toleran dengan asamtetapi tingkat pertumbuhannya berkurang jika pH kurang dari 6,0.

Produksi asam laktat oleh bovis adalah penyebab pH rumen menurun. Peran S bovis adalah untuk memulai rantai peristiwa yang pada akhirnya akan menyebabkan ruminal acidosis akut. Oleh karena itu, S bovis dianggap sebagai agen utama etiologic acidosis akut, dan pemberian antibiotik dan vaksin, seringkali bertarget pada pengendalian pertumbuhan S bovis.

Ruminal lactobacilli lebih tahan terhadap pH rendah daripada S bovis Dua jenis utama lactobacilli yang telah diidentifikasi dan berkarakteristik baik, terutama yang beradaptasi dengan pakan bijian, termasuk Lactobacillus ruminis dan Lactobacillus vitulinus. Lactate adalah produk antara fermentasi rumen dan selanjutnya dimetabolis menjadi VFA. Jenis bakteri yang memfermentasi susu asam termasuk didalamnya adalah Anaerovibrio lipolytica, Fusobacterium necrophorum, Megasphaera elsdenii, Peptostreptococcus asaccharolyticus, S-ruminantium subsp lactily tica, Propionibacterium acnes, dan Veillonella parvula. Dari jumlah tersebut, M elsdenii dan S ruminantium subsp lactilytica adalah organisme utama fermentator laktat dalam pakan bijian. M elsdenii, satu gram-negatif dan coccus besar, mungkin paling penting sebagai ruminal organisme untuk fermentasi susu asam, dan karena ia memiliki peran sentral dalam menjaga asam susu rumen dari akumulasi.




Bacteri endotoxins

Endotoxin atau lipopolysaccharide adalah dinding sel dari semua komponen-gram negatif bakteri, tanpa memperhatikan apakah mereka patogen atau tidak.

Bakteri ruminal sebagian besar adalah bakteri gram negatif dan kematian atau disintegrasi bakteri tertentu dalam populasi adalah proses yang normal. Endotoxin biasanya hadir di cairan ruminal. Konsentrasi endotoxin lebih tinggi pada pakan bijian disbanding hijauan. Ruminal endotoxins telah lama diduga memberi kontribusi kepada pathogenesis dari ruminal acidosis. Endotoxin tidak dapat diserap atau dipindah dari waduk atau tempat lain di dalam usus ke dalam darah. Selain itu, endotoxin yang lolos menuju abomasum atau usus kecil kemungkin di tidak aktivkan oleh asam atau enzymes


Perubahan protozoa bersilia

Protozoa bersilia diyakini akan jauh lebih sensitif dari bakteri terhadap fluktuasi dan penurunan pH ruminal; oleh karena itu, pH rumen merupakan faktor penting dalam memelihara protozoa bersilia. Genus Entodinium adalah protozoa yang paling tahan terhadap pH rendah, genus ini adalah genus yang paling dominant. Protozoa bersilia memiliki peran penting dalam metabolisme pati dan asam susu. Dalam hal produksi asam susu, holotrichia Protozoa, Isotricha dan Dasytricha, memproduksi isomers baik dari susu asam sebagai produk utama pati atau gula fermentasi. Di sisi lain, asam susu fermentasi hanya terkait dengan entodiniomorphs dan tidak dengan holotrich protozoa. Walaupun kontribusi protozoa bersilia terhadap ukuran dan kebutuhan ruminal lactatebelum diketahui, protozoa bersilia dan konsentrasi asam susu umumnya memiliki hubungan terbalik. Lebih penting lagi, protozoa bersilia kemungkinan memiliki pengaruh langsung pada produksi asam susu atau akumulasinya karena interaksi dengan bakteri. Oleh karena itu, Protozoa bersilia mampu mengurangi tingkat dan cakupan pati yang di fermentasi. Perlambatan fermentasi pati seharus menghasilkan lebih banyak produk VFA dengan pH lebih tinggi. Oleh karena itu, protozoa bersilia memiliki peran sebagai penyangga rumen pada ternak yang makan biji-bijian.. Kesimpulan ini bertentangan dengan anggapan bahwa kontribusi protozoa bersilia terhadap metabolisme ruminal dari ternak dengan pakan bijian tinggi tidak signifikan karena dapat mengurangi populasi protizoa berbasis pati, atau bahkan menghilangkan.


PRODUK FERMENTASI RUMEN DAN ACIDOSIS

Ruminal acidosis mewakili berbagai tingkat keasaman; Oleh karena itu, total akumulasi asam organik (VFA dan asam susu) terkumpul atau tidak adalah acidotic. Ruminal pH 5,6 atau lebih rendah dari umumnya dianggap sebagai patokan untuk ruminal acidosis; Kisaran pH antara 5,0-5,5 dianggap sebagai subacute atau acidosis kronis, dan di bawah 5.0, mendekati 4,5 atau lebih rendah, dianggap acidosis akut. Total konsentrasi VFA biasanya meningkat pada awal acidosis, namun seiring dengan perkembangan acidosis, konsentrasi VFA menurun drastis karena adanya kerusakan bakteri rumen, sebagai akibat dari arus cairan sebagai kompensasi untuk meningkatkan osmolalisis. Peningkatan produksi pada dasarnya adalah hasil dari pembentukan suatu asam-toleran lactobacilli populasi, dan penurunan fermentasi terjadi karena pH di bawah dari yang diperlukan untuk berbagai atifitas bakteri fermentator laktat. Dalam subakut acidosis, alasan untuk penurunan pH di bawah 5,6 adalah akumulasi dari VFA, yang merupakan kombinasi dari berlebihnya (meningkatnya substrat) dan kemungkinan menurunnya daya serap. Meskipun asam susu dihasilkan selama acidosis subacute, tetapi tidak menumpuk karena bakteri fermentasi laktat tetap aktif dan dengan cepat ia mengubahnya menjadi VFA. pH 5.0 atau di bawahnya,dalam waktu yang lama, menuebabkan pertumbuhan dari bakteri fermentator laktata terhenti, dan dengan itu, mulailah proses akumulasi laktat. Oleh karena itu, acidosis subacute memiliki potensi untuk pindah menjadi lacgerenyet acidosis jika pH 5,0 berlangsung untuk jangka waktu tertentu. Namun, lama waktu yang dibutuhkan untuk proses ini belum bisa ditentukan.

Di rumen, lactate dipakai untuk memetabilisir asetat, propionate, dan butyrate, menjadi beberapa taraf, caproate dan valerate. M elsdenii, paling mendominasi ruminal lactate-menggunakan organisme di bawah kondisi acidotic, memproduksi butyrate, caproate, dan valerate di hasilkan dari gula, yg berbarengan dengan pengurangan propionate.










Meskipun asam ruminal dianggap sebagai kontributor utama bagi pathophysiology dari acidosis, produk lainnya dari fermentasi Microbial, seperti etanol dan amines, kemungkinan juga berperan. Konsentrasi etanol, terutama merupakan produk heterofermentative lactobacilli, meningkat di bawah kondisi acidotic, Tetapi tidak berpengaruh apapun. Pharmacologically aktif amines, seperti histatambang, tyramine, dan tryptamine, diproduksi di waduk oleh. Histamine mendapat banyak perhatian karena peranannya dalam laminitis. Destruction dari proses normal hemodynamic adalah faktor utama dalam perkembangan dari laminitis. Histamine merupakan vasodilator kuat dan meningkatkan permeabilitas kapiler. Produksi dan akumulasi histamine umumnya terkait dengan pH rendah. Karena histamine cukup kuat dari hemodynamic effector maupun dari gangguan. Konsentrasi histamine sangat variable.


FEED INTAKE DAN ACIDOSIS

Faktor pakan dapat memiliki dampak yang signifikan terhadap pola pakan.. Jenis dan jumlah butiran, pengolahan (terutama uap flaking), jenis dan jumlah kasar, dan makanan tambahan (seperti ionophores) mempengaruhi asupan dan pola acidosis subacute. Butir seperti, gandum dan jagung umumnya menyebabkan pencernaan pati bermasalah. Pada penelitian, sapi yang diberi makan konsentrat ditingkatkan dari 35% menjadi 55%, 75%, dan 90% dengan pakan berbasis jagung dan gandum. Pola asupan dalam setiap tingkat jagung rata-rata meningkat lancar setelah 5 hari. Namun, dalam pakan gandum tidak meningkat lebih lanjut. Pengambilan data setiap hari mengungkapkan banyak variasi di setiap tingkat concentrate, dan fluktuasi yang lebih besar terjadi pada gandum dibandingkan jagung . Lemak sapi terpengaruh oleh berbagai faktor yang terkait. Beberapa dari faktor-faktor yang harus diperhatikan adalah :

  • Akumulasi lumpur dan salju di kandang

  • Prevalensi laminitis dalam kawanan

  • Cuaca sangat dingin yang membuat mereka sering tentatif untuk lari

  • Sakit atau kepincangan yang tidak berhubungan dengan laminitis

  • Cuaca yang sangat panas dan lembab yang mempengaruhi nafsu makan

  • Fluktuasi dalam palatability gandum


TANDA-TANDA KLINIS

Tanda Acidosis yang paling nyata terdapat pada acidosis akut. Tanda-tanda klinis sangat bervariasi, tetapi biasanya menjadi jelas 12-36 jam setelah engorgement gandum. Dalam bentuk akut, acidosis yang cukup parah adalah pelemahan dari fungsi faali. Tanda paling awal adalah kelesuan. Berhentinya gerak ruminal adalah indikasi yang sangat kuat terjadinya acidotic karena hal diakibatkan oleh konsentrasi tinggi dari Asam susu dan VFA, khususnya butyrate. Kotoran awalnya pekat kemudian menjadi berair dan sering berbusa, dengan bau pengap. Dehidrasi akan berkembang dalam waktu 24 hingga 48 jam. Hewan yang sembuh dapat meninggalkan rumenitis, laminitis, atau pembengkakan hati; masalah ini akan tercermin pada penurunan kinerja. Binatang mengalami acidosis subacute jarang menunjukkan tanda-tanda klinis.

Masing-masing hewan dalam kandang yang menunjukkan kelesuan, diare, atau menunjukkan peningkatan pernafasan merupakan tanda-tanda yang dapat menunjukkan masalah yang memerlukan penyelidikan lebih lanjut. Turunnya asupan pakan mungkin sebagai tanda paling penting pada acidosis subakut.


DIAGNOSA ACIDOSIS

Diagnosis pada acidosis akut tidak menjadi masalah dalam ternak potong, namun yang membahayakan adalah sifat subacute acidosis. Menurunnya asupan makanan mungkin merupakan satu-satunya tanda adanya masalah. Oleh karena itu, pemantauan asupan makanan dan perilaku menjadi sebuah kebutuhan untuk mendeteksi penyimpangan dalam pola asupan. Jumlah sapi per kandang tidak hanya membuat masalah sosial tetapi juga memudahkan untuk ternak dalam menjangkau pakan, sehingga pola makan menjadi konsisten. Beberapa tanda tanda acidosis dalam feedlot termasuk konsistensi feses dengan nilai lebih dari 20% adalah air (pada lantai kandang tampak seperti air seni bercampur dengan gandum). Tanda ini menunjukkan acidosis akut dalam beberapa ternak. Berlepotan (basah) pada lateral anus, yang dikenal sebagai ''butt kipas kaca mobil,'' muncul mungkin karena iritasi dari efek acidotic kotoran.

Peningkatan pernafasan dapat terjadi pada beberapa sapi karena terjadinya peningkatan jumlah karbon dioksida sebagai upaya memperlunak metabolic acidosis. pH Ruminal mungkin baik dijadikan sebagai indikator acidosis subacute, namun pH ruminal dalam rentang acidosis subacute (5,0-5,5) kemungkinan tidak mencerminkan sebuah acidotic, kecuali yang berkelanjutan. Oleh karena itu, sampel isi ruminal untuk pengukuran pH, selain sangat tidak praktis karena nilainya terbatas.


PENCEGAHAN ACIDOSIS

Pengendalian acidosis jelas Sangat tergantung pada manajemen nutrisi. Karena masalah acidosis subacute tidak mudah dikenali. Namun, penting untuk mewaspadai factor gizi dan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penanganan acidosis subacute. Evaluasi gizi adalah langkah pertama dalam mengendalikan acidosis. Namun, acidosis dapat terjadi walaupun ternak secara bertahap disesuaikan dengan pakan gandum.. Jenis dan jumlah butiran, jenis prosesing butiran, jenis dan tingkat kekasaran, dan pakan tambahan adalah faktor penting yang mempengaruhi acidosis subacute. Butir dan prosesnya membedakan tingkat fermentasi dan yang lebih tinggi mempunyai kecenderungan yang lebih besar untuk memunculkan acidosis. Salah satu strategi untuk meminimalkan risiko yang berkaitan dengan butiran makanan yang tinggi tingkat fermentasinya (gandum, barley, jagung, dan sebagainya) adalah mencampur butir dengan bahan-bahan yang lebih rendah tingkat fermentasi patinya. Efisiensi pada kombinasi pakan, lebih baik dibandingkan dengan menggunakan satu pakan butiran, sebagaimana dimaksud oleh nutritionists sebagai efek asosiatif. Prosesing juga merupakan faktor yang mempengaruhi prevalensi acidosis.

Umumnya, hijauan ditambahkan ke pakan finishing untuk mengendalikan acidosis dan demi kelancaran transisi selama beradaptasi dengan pakan butiran. Dampak nyata dari pemberian bahan kasar adalah dapat menjadi faktor untuk menjaga kesehatan dan integritas ruminal papillae. Ruminal papillae yang normal lebih besar absorpsi permukaan untuk penyerapan gizi, dibandingkan dengan papillae yang abnormal dan cacat. Monensin banyak dipakai sebagai pakan tambahan di feedlot untuk meningkatkan efisiensi.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

oke juga, artikelnya ditambahin dong. yang septr sapi potong